Serviceleistungen

Die Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie bietet Unterstützung zu folgenden Themen:

  • Beantragung von Projekten und Fördermitteln
  • Durchführung von Literaturrecherchen
  • Beratungstätigkeit in den Gebieten Rohstoffe, Lebensmittelverarbeitung und Produktqualität
  • Seminare und Workshops
  • Produktentwicklungen von der Idee bis zur Marktreife (in Kooperation mit BOKU:BASE)
  • Produkt- und Verfahrensoptimierung im halbtechnischen Maßstab
  • Grundlagenuntersuchungen zu lebensmittelwissenschaftlichen und -technologischen Fragestellungen
  • Nutzung der Anlagen und Geräte des Technikums (in Kooperation mit BOKU Core Facility Food & Bio Processing)
  • Durchführung von chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Analysen von Rohstoffen, Zutaten und Lebensmitteln

Räumlichkeiten und technische Ausstattung

Der Arbeitsgruppe steht insbesondere ein räumlich und gerätemäßig gut ausgerüstetes Technikum mit allen erforderlichen Nebenräumen, wie etwa verschiedenste Lagerräume sowie analytische Labors, zur Verfügung. Damit ist es möglich, eine Vielzahl von Grundoperationen und -prozesse zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln im halbtechnischen Maßstab durchzuführen. Das Technikum wird für die Lehrtätigkeit im Rahmen der Ausbildung Lebensmittelwissenschaften und -technologie sowie für die Durchführung von Diplomarbeiten, Dissertationen und Forschungsprojekten genutzt. Über die Core Facility Food & Bio Processing stehen die Technikumsinfrastruktur und damit verbundene Forschungsdienstleistungen auch interessierten Firmen- und Forschungspartnern zur Verfügung. Weitere Informationen zur Ausstattung und den angebotenen Dienstleistungen sind auf der Website der Core Facility Food & Bio Processing zusammengefasst und unter folgendem Link erreichbar: https://boku.ac.at/cf/fbp/