Die Bodenkultur - Journal for Land Management, Food and Environment

E. KREUZ:

Veränderungen des Humus- und Nährstoffgehaltes einer Löß-Schwarzerde in unterschiedlichen Dreifelder-Fruchtfolgen durch Knaulgras-Zwischenfrucht und pfluglose Bodenbearbeitung

Zusammenfassung

Die Ergebnisse aus einem 1981/82 auf trockener Löß-Schwarzerde angelegten Fruchtfolgeversuch zeigen nach neun Versuchsjahren in Dreifelderfolgen einen Einfluß der Blattfrüchte Ackerbohnen, Silomais und Zuckerrüben auf den Humus-, Gesamtstickstoff- und Kaliumgehalt des Bodens. Knaulgras-Zwischenfrucht zur Blattfrucht erhöhte in allen geprüften Folgen den Gesamtstickstoffgehalt in der Ackerkrume wie im Unterboden. Es bestanden keine Wechselbeziehungen zur Grundbodenbearbeitung. Pfluglose, flache Bodenbearbeitung zu Winterweizen senkte den Gehalt an Gesamtstickstoff und an pflanzenlöslichem K und P. Die nichtwendende, flache Bodebearbeitung sowohl zu Weizen als auch zur Nachfrucht Wintergerste verringerte nur im Unterboden den Gesamtstickstoffgehalt weiter. Stallmistdüngung hob die negative Wirkung auf.