Die Bodenkultur - Journal for Land Management, Food and Environment

H. Rukavina, Kolak, H. Šarčević und Z. Šatović:

Korngröße, Ertrag und Erntemerkmale bei drei kroatischen Sommergerstensorten

Zusammenfassung

In einem Feldversuch mit drei kroatischen Sommergerstensorten (Hordeum vulgare L.) wurde der Einfluss der Korngröße auf den Kornertrag, Ertragskomponenten und einige für die Brauindustrie wichtige Kornmerkmale untersucht. Die Verwendung von Saatgut höherer Korngröße hatte eine höhere Bestandsdichte, Bestockungskapazität, Haupthalmlänge, Hektoliter- und Tausendkorngewicht, Keimenergie und Ertrag, früheres Reifen und niedrigeren Kornwassergehalt zur Folge. Allgemein hatte die Aussaat von größeren Körnern eine verbesserte Gesamtleistung zur Folge. Schlagworte: Korngröße, Sommerbraugerste, Kornertrag, Ertragskomponenten, Kornmerkmale.