Die Bodenkultur - Journal for Land Management, Food and Environment

M. Wiwart, J. Perkowski, H. Jackowiak, D. Packa, A. Borusiewicz and M. Buśko:

Reaktion einiger Sommerdinkelsorten (Triticum spelta) auf Fusarium culmorum Infektion

Zusammenfassung

Fünf Sommerdinkel- (Triticum spelta) und zwei Kulturweizensorten (T. aestivum) wurden hinsichtlich ihrer Reaktion auf Fusarium culmorum Infektion von Pflanzen und keimender Saat untersucht. In allen Fällen senkte eine Beimpfung die Werte der analysierten Ertragskomponenten signifikant: Korngewicht, Körnerzahl pro Ähre und Tausendkorngewicht. Körner der Kontrollgruppe enthielten 0,01 bis 0,9 μg·g-1 Deoxynivalenol während bei Beimpfung die Deoxynivalenolgehalte der Dinkelkörner von 33,7 bis 108,4 μg·g-1 kg verglichen mit 32,5 bis 57,1μg·g-1 bei Kulturweizenkörnern. Keimung und Keimlinge der T. spelta-Sorten wiesen eine bessere Resistenz gegenüber Fusarieninfektion auf als die beiden Weizensorten. Schlagworte: Kulturweizensorten, Deoxynivalenol, Fusarium culmorum, Keimlingtest, Dinkel.