Die Bodenkultur - Band 59 / Heft 1-4

Landbewirtschaftung - Ökonomie

 

M. Eder und W. Schneeberger:

Entwicklungspfad und Merkmale der Betriebe mit Ausstieg aus dem österreichischen Agrarumweltprogramm

Zusammenfassung - Volltext

W. Kriegl und W. Schneeberger:

Ökonomische Bewertung von Ökostromerzeugung und Biogaseinspeisung

Zusammenfassung - Volltext

Landbewirtschaftung - Boden

 

B. M. Dahal, A. Mentler, W. E.H. Blum:

Arsengehalte in Aggregatfraktionen zweier unterschiedlicher Ackerböden in Nepal

Zusammenfassung - Volltext

F. Heinzlmaier, A. Freudenschuß, M. H. Gerzabek:

Der Versorgungszustand österreichischer Böden mit Pflanzennährstoffen – Ergebnisse der österreichischen Bodenzustandsinventuren

Zusammenfassung - Volltext

Landbewirtschaftung - Produktion und Verarbeitung

 

L. Girsch, N. Angerer, J. Hartmann, H. Strelec, H.P. Stueger:

Untersuchungen zur Fremdbefruchtungsrate in Maiskulturen unter Berücksichtigung der Umwelten in den Hauptanbaugebieten Österreichs

Zusammenfassung - Volltext

S. Gruber, K. Emrich und W. Claupein:

Management der Bodensamenbank von Raps durch Bodenbearbeitung und Genotypenwahl – Bilanz aus drei Projektjahren

Zusammenfassung - Volltext

Süleyman Kizil, S. Kirici und Ö. Sönmez:

Einfluss der Reihenweite auf agronomische Merkmale und Qualität von Kreuzkümmel (Cuminum cyminum L.)

Zusammenfassung - Volltext

E. Kübler, W. Aufhammer und H.-P. Piepho:

Mischungseffekte in Getreide-Körnerleguminosen-Beständen auf die Zusammensetzung der Spross- und Kornmassen in Abhängigkeit vom Mischungsverhältnis

Zusammenfassung - Volltext

Z. Varga, B. Krautzer und W. Graiss:

Pilzliche Krankheitserreger an Gräsersamen

Zusammenfassung - Volltext

Nahrungsmittel

 

T. Kickinger, J. Humer, K. Aichberger, H. Würzner und W. Windisch:

Bestandsaufnahme der Gehalte an Zink und Kupfer im Wirtschaftsdünger aus der österreichischen Tierproduktion

Zusammenfassung - Volltext

A. Kroismayr, K. Schedle, J. Sehm, M. Pfafl, C. Plitzner, H. Foissy, T. Ettle, H. Mayer, M. Schreiner, W. Windisch:

Einfluss von antimikrobiell wirksamen Futterzusatzstoffen auf die Mikrobiologie des Verdauungstrakts und Blutparameter von Absetzferkeln

Zusammenfassung - Volltext

K. Zitterl-Eglseer, W. Wetscherek, A. Stoni, A. Kroismayr und W. Windisch:

Bioverfügbarkeit der ätherischen Öle eines phytobiotischen Futterzusatzes und der Einfluss auf die Leistung bzw. Nährstoffverdaulichkeit bei Absetzferkeln

Zusammenfassung - Volltext

Umwelt

 

J. Eitzinger, H. Formayer, S. Thaler, M. Trnka, Z. Zdenek und V. Alexandrov:

Aspekte von Ergebnissen und Unsicherheiten aus Simulationsstudien zu den Auswirkungen des Klimawandels auf die landwirtschaftliche Pflanzenproduktion in Europa

Zusammenfassung - Volltext

F. Feichtinger, P. Strauss, J.-M. Lescot, M. Kaljonen, G. Hofmacher:

Gesamtheitliche Bewertung von Agrar-Umweltmaßnahmen hinsichtlich Grundwasserschutz  - ein Fallbeispiel für Stickstoff

Zusammenfassung - Volltext

M. L. Himmelbauer und V. Novák:

Wurzelverteilungsfunktionen von Sommergerste, Winterrogen und Mais

Zusammenfassung - Volltext