Masterarbeiten/Dissertationen

Studien/Projektberichte

  • ÖWAV Fachzeitschrift 5-6/2019: Lebensmittelabfälle, Wissenschaftliche Koordination: Gudrun Obersteiner. Die Fachzeitschrift liegt am Institut auf und kann nach Registrierung auf der ÖWAV Homepage kostenlos nachgelesen werden.
  • Aufkommen an Lebensmittelverderb im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel
    Im Rahmen der ECR-Arbeitsgruppe "Abfallwirtschaft" wurde der Lebensmittelverderb im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel für alle Lebensmittel in allen Filialen der teilnehmenden Unternehmen für den Zeitraum eines ganzen Jahres untersucht. Das ABF-BOKU analysierte die Daten der Kooperationspartner aus dem Einzelhandel und führte eine Hochrechnung auf die Branche durch. Die Studie repräsentiert eine der wenigen gemeinsamen Aktionen des österreichischen Einzelhandels, die auch international ihresgleichen sucht. Wir möchten uns an dieser Stelle bei allen Kooperationspartnern sowie bei der ECR-Arbeitsgruppe für die großartige Zusammenarbeit bedanken!
    Die Studie finden Sie hier.
  • Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse in der Landwirtschaft (2014)
    In Kooperation mit dem Nachhaltigkeits-Team von GLOBAL 2000 hat das ABF-BOKU eine orientierende Studie zu den Verlusten an Obst und Gemüse in der österreichischen Landwirtschaft im Auftrag des Ministeriums für ein lebenswertes Österreich durchgeführt. Ziel war die erstmalige Erhebung von Verlusten bei ausgewählten Produktgruppen direkt am Feld bis zum Einzelhandel, die Gründe für die Verluste sowie in den landwirtschaftlichen Betrieben bereits umgesetzte Vermeidungsmaßnahmen.
  • Am 13. Oktober 2014 fand die Fachtagung "Lebensmittel sind wertvoll!" der Wiener Umweltschutzabteilung MA22 in der Wiener Urania statt. DI Felicitas Schneider präsentierte in der Keynote die weltweite Situation des Wegwerfens von Lebensmitteln, den resultierenden ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen und verwies auf zahlreiche erfolgversprechende Beispiele von Vermeidungsmaßnahmen in Österreich. Die Präsentationen sowie weiterführende Informationen zu den Ergebnissen der Fachtagung finden Sie hier.
  • Ein Reviewpaper zur internationalen Literatur zum Thema Vermeidung von Lebensmittelabfällen wurde im November 2013 von Dipl.Ing. Felicitas Schneider unter dem Titel "Review of food waste prevention on an international level" in den Proceedings of the Institution of Civil Engineers, Waste and Resource Management 166, November 2013 Issue WR4, p 187-203 veröffentlicht. Das englischsprachige Paper können Sie hier nachlesen, das gesamte Journal finden Sie mit diesem Link.
  • Bei Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland
    Die Studie wurde vom ABF-BOKU im Auftrag des deutschen Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) in Kooperation mit dem Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft der Universität Stuttgart durchgeführt.
    Es stehen auf der Homepage des BMELV neben Informationen zu Maßnahmen gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln eine Langfassung und  Kurzfassung.. Juni 2011 - Februar 2012
  • Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln - Kooperation zwischen Unternehmen der Konsumgüterbranche und sozialen Einrichtungen im Sinne der Nachhaltigkeit
    Abschlußbericht, Ergebnisse der ECR-Austria Arbeitsgruppe "Soziale Nachhaltigkeit". Kooperation Österreichisches Ökologie-Institut mit ABF-BOKU, gefördert vom Fonds für Abfallvermeidung der ÖKOBOX GmbH, 2011
  • Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen - Rechtliche Aspekte (Neuauflage 2015)
    Herausgegeben vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, erstellt in Kooperation mit dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG), Wien, Oktober 2011.
  • Annex H zum Bundes-Abfallwirtschaftsplan 2011
    Die "Unterlage "Lebensmittel im Abfall" für das Abfallvermeidungsprogramm 2011" wurde vom ABF-BOKU erstellt und in Auszügen in das Abfallvermeidungsprogramm des österreichischen Bundes-Abfallwirtschaftsplans 2011 übernommen.
    Projektbericht. Im Auftrag des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, 2010.
  • Untersuchung der Lebensmittel im Restmüll in einer oberösterreichischen Region
    Erhebung des Anteils an Lebensmitteln im Restmüll von Haushalten in einer ausgewählten Region in Oberösterreich durch Sortieranalyse, Klassifikation nach Produktgruppe und Zustand, Anteil Verpackungen etc.
    Projektbericht. Im Auftrag der Oberösterreichischen Landesregierung (Abteilung Umweltschutz), 2009.
  • Aufkommen und Verwertung ehemaliger Lebensmittel - am Beispiel von Brot und Gebäck
    Projektbericht. Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft, Familie und Jugend, 2009.
  • Lebensmittel im Abfall - mehr als eine technische Herausforderung (Schneider F., 2008)
    In: Ländlicher Raum, Juli 2008, Online-Fachzeitung des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft.

Kontakt: DI Gudrun Obersteiner