Regarding the following research areas, bachelor theses are available at the Food Chemistry Division continuously:


Working group Mayer

Bachelor theses Richtlinien für die Bakkalaureatsarbeit

Working group Schreiner

Relevance of palmitolein acid Analytic possibilities for the determination of the fat oxidation Trans-isomere of highly unsaturated fatty acids (appearance, relevance, analysis)

 

Recent bachelor-thesis:

 
Nachweis von Allergenen in Lebensmitteln. Schuschnig Martina (10/2008) Extended shelf life milk – ESL-Milch. Mansberger Irene (11/2007) Ecdysteroide und deren ernährungsphysiologischer Nutzen. KampitschThomas (03/2007) Vergleichende Betrachtung der Fettsäurestruktur von Oreochromis mossambica und Oreochromis niloticus sowie deren Hybride. Fieda Dagmar (09/2006)

(copy 1)

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Zu nachfolgenden Forschungsgebieten werden Bakkalaureatsarbeiten angeboten:


Arbeitsgruppe Mayer

Bakkalaureatsarbeiten für das WS 2008/2009 und SS 2009 Richtlinien für die Bakkalaureatsarbeit

Arbeitsgruppe Schreiner

Für eine einmonatige Literaturarbeit über MCPD-Ester (Monochlorpropandiolester) werden ab sofort Interessenten gesucht.

MCPD-Ester entstehen bei der Lebensmitteltechnischen Verarbeitung (z.B. Ölraffination) und werden als toxikologisch kritisch gewertet. Das Thema ist zurzeit „hot topic“ in der Lebensmittelchemie. Die Literaturarbeit soll den gegenwärtigen Stand der Forschung ermitteln.
Dauer: 1 Monat
Beginn: ab sofort
Ort: DLWT, Abteilung Lebensmittelchemie, Dr. Matthias SCHREINER, Gregor Mendel-Straße 33, 1180 Wien
Zuschriften an: Dr. Matthias Schreiner (E-mail: matthias.schreiner(at)boku.ac.at; Tel: 47654-6102) Weiters werden folgende Bakkalaureatsthemen angeboten: Bedeutung von Palmitoleinsäure Analytische Möglichkeiten zur Bestimmung der Fettoxidation Trans-Isomere hochungesättigter Fettsäuren (Vorkommen, Bedeutung, Analyse)