Verfügbare Themen

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Falls Sie Interesse an einer Bachelorarbeit / Masterarbeit / Dissertation am Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie haben, nehmen Sie bitte mit Prof. Martin Gierus, PD Dr. Karl Schedle, oder Dr. Christiane Schwarz Kontakt auf.
 

Abgeschlossene Masterarbeiten und Dissertationen

Link zu den abgeschlossenen Masterarbeiten und Dissertationen des Institutes für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie

Abgeschlossene Bachelorarbeiten

Autor Titel Jahr Betreuer Art
Osman, Akkaya Einfluss verschiedener faserreicher Polyphenolquellen in der Broilermast auf die Lipidperoxidationsneigung im Intestinaltrakt 2022 Christiane Schwarz EXP
Paunovic, Stefan Einfluss der Primärpartikelgröße und intensiven Extruderbehandlung von Mais auf die Retention von antioxidativen Substanzen im Eidotter der Legehenne 2022 Wetscherek Wolfgang EXP
Moser, Johannes Optimale Kälber- & Kalbinnenaufzucht für die Erhöhung der Lebensleistung der Milchkuh 2021 Martin Gierus LIT
Kapsamer, Stefan Phytogene Substanzen im Absetzferkelfutter: Antioxidative Wirkung in Dünndarm und Leber 2021 Christiane Schwarz EXP
Watzinger, Christian Titrimetrische Bestimmung der Pufferkapazität faserreicher Futtermittelzusätze und deren Bedeutung  hinsichtlich der Fütterung von Nutztieren 2020 Martin Gierus EXP
Winkler, Vanessa Auswirkungen ausgewählter Temperatur- und Zeitkombinationen auf die Proteinqualität von Körnermais 2020 Martin Gierus EXP
Pokorny, Julia Die Interaktion zwischen der Phosphor- und Zinkversorgung bei Legehennen:  Auswirkungen auf die Leistung, die Eiqualität sowie Knochenparameter 2019 Reinhard Puntigam EXP
Landvogt, Ronja Influences of diet composition on nutritional composition and life traits of Black Soldier Fly Larvae 2019 Martin Gierus LIT
Martin Agreiter Zusammensetzung und Struktur der Zellwand von Gräsern und Futterleguminosen und deren Einfluss auf die Verdaulichkeit der organischen Masse 2018 Martin Gierus LIT
Huber, Felix Erstellung einer personifizierten Nährstoffversorgungsmatrix 2018 Christiane Schwarz LIT
Ringhofer, Isabelle Laura Antioxidativer Effekt von Traubenextrakten auf das Ileum von Broilern 2018 Christiane Schwarz EXP
Unterberger, Alexander Ressourcenschonende Fütterungskonzepte für die österreichische Lämmermast milchverarbeitender Betriebe 2018 Martin Gierus LIT
Haller, Franziska Einsatz von Algen in der Hühnermast 2017 Christiane Schwarz LIT
Yin, Lei Einfluss einer druckhydrothermischen Behandlung der Einzelkomponente Mais auf die Qualitätseigenschaften von Schweinefleisch 2017 Martin Gierus EXP
Zauner, Johanna The influence of polyphenols on the divalent metal ion transporter in the duodenal section of broilers 2017 Christiane Schwarz EXP
Bernhardt, Anna Katharina Einfluss von Ganzkornfütterung auf Masterfolg und Gesundheit von Masthühnern 2016 Martin Gierus LIT
Liu, Dong Hua The chemical characterization of grape pomace of various red and white wine varieties with emphasis on polyphenols 2016 Christiane Schwarz EXP
Wurzer, Gerhild Katharina Bestimmung der Wasserbindungskapazität von Faserquellen in vitro 2016 Martin Gierus EXP
Golias, Nicole Einfluss hoher Selen- oder Mangangaben im Legehennenfutter auf das Auftreten von Lipidperoxidation im Eidotter 2015 Christiane Schwarz EXP
Neumayer, Nicole Antimikrobielle Eigenschaften von phytogenen Stoffen in vitro sowie im Gastrointestinaltrakt am Beispiel Schwein und Geflügel 2015 Christiane Schwarz LIT
Kaltenecker, Jörg Detektion von Single Nucleotide Polymorphismen am Rindergen CAPN1 mit High Resolution Melting 2014 Christiane Schwarz EXP
Neuwirth, Robert Vergleich von Zuchtschweinen- und Ferkelrationen aus GVO und GVO-freien Eiweißträgern 2013 Wolfgang Wetscherek LIT
Wanka, Katharina Einfluss der Selen- und Manganmenge im Mastschweinefutter auf die Aktivität der Glutathion–Peroxidase in der Schweineleber 2013 Christiane Schwarz EXP
Wimmer, Michaela Der Einfluss von Selen im Legehennenfutter auf die verschiedenen Parameter der Eiqualität 2013 Christiane Schwarz LIT
Ebner, Katharina Einfluss von steigendem DDGS-Zusatz im Futter auf die Fettsäurezusammensetzung im Brustfleisch von Broilern 2012 Christiane Mair EXP
Fürnhammer, Hermann Effekte unterschiedlicher Zusätze in der Fütterung bzw. bei der Zubereitung von Toastschinken und der anschließenden Lagerung auf die Konzentration von TBARS 2012 Wolfgang Wetscherek, Christiane Mair EXP
Humer, Sophie Trypsin-Inhibitoren - Antinutritive Substanzen in Sojabohnen - Methoden zur Reduktion der Trypsin-Inhibitor-Aktivität 2012 Christiane Mair LIT
Luipersbeck, Markus Alternative Proteinquellen für den Menschen 2012 Christiane Mair LIT
Rybiczka, Roman Katalaseaktivität im Schweinemuskel in Abhängigkeit der zugeführten Jodmenge 2012 Christiane Mair EXP
Strobl, Maria Quantitative Analyse von Resveratrolmetaboliten in humanen Plasma- & Urinproben mittels U-HPLC 2012 Christiane Mair EXP
David, Maria Auswirkung unterschiedlicher Gewebefixierungen und RNA-Extraktionsmethoden auf die RNA Qualität 2011 Karl Schedle EXP
Fischl, Agnes Der Einsatz von Seltenen Erden in der Tierernährung 2011 Christiane Mair LIT
Neuhauser, Irene Untersuchung der Auswirkung von unterschiedlichen Jodkonzentrationen im Futter von Mastschweinen auf die TBARS-Konzentration in der Leber 2011 Christiane Mair EXP
Kellner, Martin Physiologische Bedeutung von Histamin für den Menschen 2010 Wilhelm Windisch LIT
Traunmüller, Corinna Fischstäbchen und Dorsch 2010 Wolfgang Wetscherek EXP
Reisinger, Michael Kritische Betrachtung von Separatorenfleisch 2008 Wolfgang Wetscherek, Marija Zunabovic LIT
Schödelbauer, Michael Unerwünschte Stoffe in Ausgangsprodukten für Lebensmittel tierischer Herkunft am Beispiel der Dioxine 2008 Wilhelm Windisch LIT

EXP = experimentelle Arbeit; LIT = Literaturarbeit