Das Ziel von  “The Future of Urban Food“ ist

die ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen von bestimmten Änderungen im  Ernährungsverhalten der Wienerinnen und Wiener zu identifizieren:

  • Eine deutliche Verringerung des Fleischkonsums,
  • eine starke Erhöhung des Anteils biologischer Produkte 
  • stärkerer Einkauf von regionale Lebensmittel.

In diesem Rahmen verfolgt das Forschungsprojekt die folgenden Unterziele:

  • Ein tieferes Verständniss über das Wiener Ernährungssystem zu gewinnen
  • Die Bestimmung von ausgewählten ökologischen, ökonomischen Auswirkungen sowie der sozialen Akzeptanz verschiedener Ernährungsverhalten
  • Analyse vergangener Transformationen sowie der momentanen Situation des Wiener Ernährungssystems
  • Erstellung konkreter "Transition Pahtways" für das Wiener ERnährungssytem
  • Förderung des gesellschaftlichen Diskurses zu dieser Thematik