Die Institute an der BOKU arbeiten in folgenden Bereichen der Bioökonomie:

Rohstofferzeugung

  • Erzeugung von landwirtschaftlichen, forstwirtschaftlichen und sonstigen (z.B. aquatische Rohstoffe, Algen, Hefen, Insekten, Pilzen, …) Rohstoffen sowie die Verwertung biogener Abfälle und Reststoffe
  • Pflanzenmanagement vom Anbau bis zur Ernte inklusive Genetik, Düngung, Pflanzenschutz, Precision/Smart Farming, …
  • Tiermanagement inklusive Zucht, Fütterung, Haltung, Pflege, …
  • Abfall-, und Reststoffmanagement sowohl im industriellen als auch privaten Bereich

Be- und Verarbeitungsprozesse

  • Ernteaufbereitung inklusive Logistik, Reinigung, Lagerung, Konservierung, 
  • Technologien zur Biomasse Umwandlung in Lebens- und Futtermitteln,  Materialien, Chemikalien, Pharmazeutika, Energie, …

Umweltwissenschaftliche Aspekte

  • Nachhaltigkeitskriterien inklusive Technologiefolgenabschätzung
  • Kaskadische Nutzung und Kreislaufführung
  • Ökobilanzierung inklusive LCA, Carbon Footprint, …
  • Beitrag zu den Klimazielen
  • Ökosystemleistungen inklusive Biodiversität, …

Sozialwissenschaftliche Aspekte

  • Ökonomie inklusive Betriebs- und Volkswirtschaft, regionale Wertschöpfung
  • Konsumverhalten
  • Trade offs inklusive Landnutzungskonflikte, Raumordnung, …
  • Tank/Trog/Teller Problematik inklusive Akzeptanz, Ethik, Risikomanagement, Kommunikation, …
  • Politikberatung 
  • Monitoring