Unkrautmanagement ~ Agrobiodiversität ~ Potential- und Risikoanalyse

Forschungsschwerpunkt Unkrautökologie

Forschungsschwerpunkt Unkrautökologie

Unkräuter (alias Beikräuter) können je nach landwirtschaftlicher Kultur erhebliche Ertragseinbußen verursachen. Andererseits haben konkurrenzschwache Unkräuter auch positive Eigenschaften, wie zum Beispiel die Reduktion des Erosionsrisikos oder die Förderung von natürlichen Gegenspielern von Schädlingen (so genannte Ökosystemdienstleistungen). Forschungsziel ist die synergetische Verknüpfung von Unkrautmanagement und Unkrautökologie, damit Ertragseinbußen minimiert werden und gleichzeitig wertvolle Ökosystemdienstleistungen gefördert werden. Aktuell wird daran geforscht, wie sich unterschiedliche Bewirtschaftungsformen und Begrünungsarten auf die unter- und oberirdische Biodiversität und mehrere Ökosystemdienstleistungen in europäischen Weingärten auswirken (BiodivERsA Projekt SECBIVIT www.secbivit.boku.ac.at).

Kontakt: Dr. DI Winter Silvia (Institutsstandort Wien)